Пекарь
Профессия 19.01.04 Пекарь
Форма обучения: очная
Присваиваемая квалификация: Пекарь.
Срок обучения:
на базе среднего общего образования – 10 м.
Конкурс – по среднему баллу документа об образовании
Пекарь печёт хлеб разных сортов, батоны, булки, калачи, ватрушки и т.п. Хлебобулочные изделия отличаются от кондитерских изделий соотношением муки, сахара и др. добавок. В хлебе и булках муки должно быть не меньше половины. Он составляет рецептуру или пользуется утверждёнными рецептами, выбирает исходные материалы (муку, добавки и пр.), придаёт будущим изделиям форму (самостоятельно или раскладывая по формам), а затем выпекает их в печи. Крупные хлебопекарные производства оснащены оборудованием, облегчающим работу с большими объемами. Например, машины для замешивания и разделки теста, конвейеры.
Пекарь загружает сырьё, запускает оборудование и следит за процессом. В частности, он контролирует выдержку теста, раскладку по формам перед посадкой в печь, определяет готовность хлеба в печи. Опытный пекарь многое может определить на ощупь и на глаз. Некоторые операции невозможно механизировать. Например, плести из теста косички или наносить насечки приходится вручную, не останавливая конвейер.
Область профессиональной деятельности выпускников
- выполнение работ по приготовлению хлеба, хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, вафель, других штучно-кондитерских мучных изделий.
Объекты профессиональной деятельности выпускников
- основное и вспомогательное сырье и материалы, полуфабрикаты и готовая продукция хлебопекарного производства; технологические процессы и операции приготовления хлеба, хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, вафель;
- рецептуры хлеба, хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, вафель, других штучно-кондитерских мучных изделий;
- технологическое оборудование хлебопекарного производства.
Пекарь готовится к следующим видам деятельности
- размножение и выращивание дрожжей;
- приготовление теста;
- разделка теста;
- термическая обработка и отделка поверхности хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;
- укладка и упаковка готовой продукции.
Требования к результатам освоения программы профессиональной подготовки
Выпускник должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:
Обеспечивать и поддерживать условия для размножения и выращивания дрожжей; готовить дрожжевую продукцию различных видов; производить техническое обслуживание оборудования дрожжевого цеха;
Подготавливать и дозировать сырье; приготавливать тесто различными способами согласно производственным рецептурам; определять готовность опары, закваски, теста при замесе и брожении; обслуживать оборудование для приготовления теста.
Производить деление теста на куски вручную или с помощью тестоделительных машин; формование тестовых заготовок вручную или с применением формующего оборудования; разделку мучных кондитерских изделий из различных видов теста; разделывать полуфабрикаты из мороженого теста; производить укладку сформованных полуфабрикатов на листы, платки, в формы; обслуживать оборудование для деления теста и формования тестовых заготовок; обслуживать шкаф окончательной расстойки и регулировать режим расстойки полуфабрикатов.
Определять готовность полуфабрикатов к выпечке; контролировать и регулировать режим выпечки хлеба, хлебобулочных и бараночных изделий; отделывать поверхность готовых хлебобулочных изделий, контролировать и регулировать режим сушки сухарных изделий; контролировать и регулировать режим приготовления мучных кондитерских изделий; обслуживать печи, духовые шкафы и другое оборудование для выпекания и сушки.
Производить отбраковку готовой продукции; производить упаковку и маркировку хлебобулочных изделий; укладывать изделия в лотки, вагонетки, контейнеры.
Кем может работать
- пекарем.